Центр Защиты Прав Потребителей

Страховые компании Алтайского края отказывают автовладельцам в оформлении полиса ОСАГО, ожидая значительного роста тарифов.

Рост тарифов ОСАГО

Указанием Банка России от 20.03.2015 № 3604-У вносятся изменения в ранее действовавшие предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и региональные коэффициенты при расчете стоимости ОСАГО. Данные изменения вступают в законную силу поэтапно, с 1 и 12 апреля 2015 г.

Кроме того с 1 апреля текущего года Центробанк вводит новый лимит выплат за причинение вреда жизни и здоровью на каждого пострадавшего – сумма выплат увеличивается с 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Одновременно расширяется круг лиц, которые смогут получать компенсацию за причиненный вред жизни и здоровью, отныне  это не только иждивенцы пострадавшего, но и все ближайшие родственники. Подобные изменения существенно повлияют на стоимость страховки.

Так же с 1 апреля 2015 г. произошло увеличение региональных коэффициентов, на которые умножается базовый тариф при расчете стоимости ОСАГО. Рост коэффициентов затронул  11 субъектов РФ. К счастью автовладельцев Алтайского края, эти изменения не коснулись нашего региона. Нужно отметить, что коэффициент Алтайского края не принадлежит к числу самых низких в России, однако он не увеличился и для транспортных средств, за исключением тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин по-прежнему колеблется от 1,7 до 0,7 в зависимости от населенного пункта. На сегодня наиболее высокие значения коэффициента установлено в Мурманске и Челябинске, где региональный коэффициент  увеличен до 2,1.

Дальнейшее увеличение стоимости полиса ОСАГО произойдет с 12 апреля в связи с вступлением в силу новых базовых ставок страховых тарифов. Эти изменения коснуться всех автовладельцев вне зависимости от региона проживания. Для легковых автомобилей категории B максимальное значение ставки возрастет с 2574 до 4188 рублей. Это означает, что стоимость полиса ОСАГО увеличится примерно в 1,6 раза.

Внимание! Если страховая компания отказывает Вам в заключении договора ОСАГО, обратитесь за консультацией к юристам Алтайской Региональной Общественной Организации «Центр Защиты Прав Потребителей».