Центр Защиты Прав Потребителей

Простая арифметика ОСАГО

Многочисленные жалобы и собранная нашей организацией аналитическая информация говорит о том, что реально страховые премии, взимаемые страховыми компаниями за оформление страхового полиса ОСАГО составляют 100-150% по сравнению с прошлым годом. Хотя РСА и Банк России, обещали повышение в пределах 40-60%. Данное повешение почти в 2-2,5 раза происходит из-за нескольких факторов:

1) повышение базового коэффициента;

2) неправомерное необоснованное применение, а точнее не применение страховыми компаниями коэффициента за безаварийное вождение (КБМ). Проверить который достаточно легко на официальном сайте РСА;

3) неправомерное навязывание дополнительного страхования.

До 10.10.2014 базовый коэффициент составлял, например, для легкового автомобиля 1980 рублей. С 11.10.2014 года коэффициент составляет 2440 рублей.

Страховые компании говорят нам об убыточности ОСАГО. Хотя на самом деле за 2014 год их затраты по выплатам и обслуживанию составляют 59% от продажи полисов.

Все знают, что по распоряжению правительства 77% должно уходить на выплаты по урегулированию убытков и 23%- страховщикам на мелкие нужды: охрана, скрепки, канцпринадлежности, аренды офисов, зарплаты.

Но за 11 лет страховщики ни разу не выполнили свои обязательства, ни разу не выплатили эти 77 процентов.

И тем не менее страховщики пролоббировали очередное повышение, мотивировав его инфляцией, повышением курса доллара, от которого зависят стоимость на автозапчасти, стоимость нормочаса при расчете причиненного страхователю ущербу. Но нам обещали, что тарифы могут подниматься или опускаться в зависимости от макроэкономического положения в стране. При повышении курса доллара тарифы естественно были подняты.

Теперь давайте посмотрим зависимость стоимости полиса ОСАГО от курса доллара.

При курсе доллара 39,98 – стоимость базового коэффициента составляла 1980 рублей.

При курсе доллара 63,39 – стоимость базового коэффициента составляет 2440-2574 рубля.

Соответственно настоящем курсе доллара 50,75 – стоимость базового коэффициента должна однозначно снижаться.