Центр Защиты Прав Потребителей

При обращении потребителя от общества защиты прав потребителей потребитель не оплачивает судебные расходы в случае проигрыша дела в суде

У многих потребителей, желающих обратиться в общество защиты прав потребителей, возникает вопрос: должен ли потребитель оплачивать судебные расходы в случае проигрыша дела в суде?

В этом плане обращение в общество защиты прав потребителей ВЫГОДНО. Почему?

В соответствии со ст. 45 Закона "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей вправе обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).
Согласно ч.2. ст. 46 Гражданско-процессуального кодекса РФ лица, подавшие заявления в защиту законных интересов других лиц (например, общества по защите прав потребителей), пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.
При этом, в соответствии со ст. 102 ГПК РФ при отказе полностью или частично в иске такому лицу, обратившемуся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов истца (потребителя), ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых истцу отказано.
Таким образом, в случае проигрыша дела в суде, потребитель не несет убытков, связанных с возмещением судебных расходов (оплата экспертизы, услуг представителя ответчика). В случае же выигрыша дела, ответчик возмещает потребителю его расходы на оплату услуг юриста.

Кроме того, стоимость юридических услуг обществ по защите прав потребителей рассчитана на рядового потребителя. Цены здесь значительно ниже, нежели в универсальных юридических консультациях, берущихся за любое дело даже в отсутствие опыта, не говоря уже о стоимости услуг адвокатов.