Центр Защиты Прав Потребителей

Как заключить договор обязательного страхования без навязывания дополнительных услуг

В соответствии с  положениями статьи 5 Закона об ОСАГО, пункт 5 статьи 4 Закона об ОСАГО заключение договора страхования ответственности владельцев транспортных средств является обязательным в отличие от договоров добровольного страхования автогражданской ответственности  либо страхования от несчастного случая, которые могут заключаться потребителем исключительно на добровольной основе, по собственному желанию.

В то же время существует прямо установленный в ст. 16 Закона "О защите прав потребителей» запрет на навязывание потребителю дополнительных услуг при заключении договора, а именно  запрет "обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)". Таким образом, требование о заключении договора ОСАГО только при заключении дополнительных договоров страхования является "грубым нарушением Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Согласно пункту 3 статьи 426 Гражданского кодекса отказ  страховщика от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующую услугу не допускается. В случае необоснованного отказа автовладелец может обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора об ОСАГО (пункт 3 статьи 426, пункт 4 статьи 445 Гражданского кодекса).

Страховые компании, преследуя коммерческие цели, повсеместно навязывают автовладельцам при покупке полиса ОСАГО дополнительные услуги (страхование жизни и здоровья, имущества). В соответствии с действующим законодательством это недопустимо.

Согласно1.5 «Положений о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утв. Банком России 19.09.2014 №431-П страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Если перспектива судебной тяжбы пугает, а времени на приобретение страховки нет,  зачастую достаточно просто продемонстрировать знание способов защиты своих прав страховщику и сослаться на возможность обращения в управление Роспотребнадзора по факту нарушения прав потребителя и в Центральный банк Российской Федерации (что, как минимум, означает проверку страховщика, а как максимум привлечение к административной ответственности за нарушение прав потребителей и штраф).

Обращаем внимание потребителей, что 6 августа 2014 г. вступила в силу статья 15.34.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Нормой предусмотрена возможность наложения административного штрафа на должностных лиц (представителей, агентов страховой организации) в размере пятидесяти тысяч рублей. Органом, имеющим право составлять протоколы по данной статье, является Центробанк.

По фактам нарушения требований страхового законодательства следует обращаться в Центральный банк Российской Федерации (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12) или в региональные подразделение Банка России, информация о которых размещена на сайте http://www.cbr.ru/regions.

 Тем же, кто все-таки заключил договор ОСАГО с одновременным оформлением ненужных страховок, советуем отстаивать свои права со ссылкой на статью 16 Закона "О защите прав потребителей", а именно потребовать от страховщика полного возмещения причиненных ему в связи с заключением навязанных договоров убытков.

При отказе страховой организации от возмещения убытков в добровольном порядке, потребитель вправе обратиться в суд с соответствующим исковым требованием к страховщику.

Однако помимо требования о возмещении убытков потребитель не лишен возможности оспорить и сами навязанные договоры страхования, чтобы возместить уплаченные по ним средства. Последние вряд ли правильно квалифицировать в качестве убытков, поскольку под убытками понимаются расходы, которые лицо должно будет понести для восстановления нарушенного права (статья 15 Гражданского кодекса), а не уплаченные по договору суммы.

Признать договор страхования недействительным вследствие заключения его с нарушением положений статьи 16 Закона "О защите прав потребителей" можно на основании статьи  168 Гражданского кодекса.

Однако в этом случае, как и в случае заявления требования о взыскании убытков, могут возникнуть существенные сложности с доказыванием факта навязывания заключения дополнительных договоров страхования.

Можно предположить, что позиция страховой организации будет связана с тем, что потребитель согласился на услугу в добровольном порядке, а каких-либо официальных письменных документов, опровергающих данный довод, в распоряжении потребителя не будет. При таких обстоятельствах существенную роль в процессе доказывания могут сыграть показания свидетелей, присутствовавших при заключении договора ОСАГО и сопутствующих ему дополнительных договоров страхования, а также материалы досудебной переписки со страховщиком по обозначенному вопросу (претензии, ответы на них)". Так же подспорьем могут быть и аудио либо видеозаписи.

 В случае признания навязанных договоров страхования недействительными автовладелец вправе требовать возмещения уплаченных по договору страховых премий в соответствии с положениями статьи 167Гражданского кодекса.

При урегулировании спора со страховщиком можно также воспользоваться иными правами, предоставленными Законом "О защите прав потребителей":

- на возмещение морального вреда (статья 15),

- освобождение от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством о налогах и сборах (пункт 3 статьи 17),

- уплату штрафа в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (пункт 6 статьи 13).

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, обратитесь в Алтайскую Региональную Общественную Организацию «Центр Защиты Прав Потребителей». Наши специалисты помогут Вам грамотно отказаться от навязанных страховых продуктов и вернуть излишне уплаченные денежные средства.